Думаете, что 15 секунд мало что можно успеть? А вот и нет. Пользователи Instagram успевают за столь малый промежуток времени рассказать, как приготовить то или иное блюдо, так что утверждение, что краткость – сестра таланта, в данном случае, верно, как никогда.
Мы подготовили для вас подборку пятнадцатисекундных роликов, доходчиво рассказывающих как приготовить то или иное блюдо.
Цыпленок в духовке с овощами
Ингредиенты:
Цыпленок — около 1 кг
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Чеснок — 5-6 зуб.
Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
Овощи (на ваш вкус или из тех, что есть в наличии)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Лимон — 1/2 шт
Приготовление:
Цыпленка вымыть, обрезать гузку и обсушить.
Натереть цыпленка солью и перцем сверху и внутри.
С помощью небольшой лопатки или с помощью рук поднять кожицу по всей поверхности цыпленка.
Смешать сливочное масло с чесночным порошком и с пару зубчиков чеснока.
Опять, таки, с помощью лопатки или рук нанести чесночное масло под кожицу цыпленка и поверх нее.
На это все уйдет около половины чесночного масла. Оставшееся масло растопить.
Лимон, чеснок, половинку луковицы поместить во внутрь тушки.
Овощи - у меня: 1 морковь, 1 кабачок, 6-7'картошек, 1 болгарский перец и 1,5 небольшие луковицы - нарезать, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Поместить цыпленка на противень, связать ей ножки.
Овощи распределить по бокам , посыпать все зеленью.
Смазать цыпленка оставленным растопленным маслом.
Накрыть цыпленка фольгой. Запекать в прогретой до 200*С духовке 1 час.
Снять фольгу, понизить температуру духовки до 180*С и запекать еще минут 25-30 до румяной корочки. Чтобы не обгорали крылышки и грудка, можно прикрыть их кусочками фольги.
Сервировать курицу вместе с запеченными и свежими овощами и зеленью, во время еды мясо поливать лимонным соком.
Морковный торт
Ингредиенты на большую форму 23-26см:
Для измерения использовался стакан 250мл
3,5 ст моркови, измельченной до размера гречневого зернышка
2 ст муки
1 ст сахара
1 ст растительного масла
4 крупных яйца
1 ст рубленых орехов (любых)
2/3 ст изюма
1 ст.л. мускатного ореха
1 ст.л. корицы
1 щепотка гвоздики
1/2 ч.л. соли
4 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. соды.
Для крема:
400г сметаны 20% жирности
2/3 стакана сахарной пудры
Приготовление:
Для того, чтобы крем получился густым и плотным сметану необходимо отвесить.
Для этого накройте сито марлей, сложенной в несколько раз и выложите на марлю сметану.
Накройте полотенцем, поместите сито над какой то емкостью, куда будет стекать жидкость и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Соедините в миске муку, мускатный орех, корицу, гвоздику, соль, разрыхлитель, соду и перемешайте.
В другой миске соедените морковь, сахар, яйца, растительное масло, орехи, изюм и хорошо всё перемешайте.
Затем всыпьте смесь муки и пряностей, ещё раз перемешайте до получения однородной массы.
Дно формы проложите бумагой для выпечки и смажьте форму растительным маслом.
Переложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 50-60 мин.
Готовность проверяйте спичкой, проткните корж в центре , и если она будет сухой, значит корж готов.
Перед тем как достать корж из формы, дайте ему постоять 20 мин.
Затем дайте коржу немного остыть, и разрежьте его острым ножом на две части.
Дайте коржам полностью остыть.
Достаньте сметану из сита с марлей и взбейте с сахарной пудрой.
Промажьте нижний корж кремом, накройте вторым коржом и распределите оставшийся крем по всей поверхности торта.
Отправьте торт на ночь в холодильник.
Бюргерская тушеная капуста
Прекрасное и легкое блюдо в холодное время года. Очень ароматная и пряная, а главное сытная!
Ингредиенты:
600 г капусты
200 г сосисок
100 г лука
1-2 ст.л. томатной пасты
соль
перец
растительное масло для жарки
Приготовление:
Лук почистить и мелко нарезать.
Капусту мелко нашинковать.
В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло.
Обжарить лук в течение 5 минут, до прозрачности.
Добавить капусту, перемешать.
Жарить на среднем огне под крышкой 20 минут (при необходимости можно подлить немного воды).
Добавить томатную пасту, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Тушить еще 20 минут, до полной готовности капусты.
С сосисок снять оболочку, порезать кружочками шириной полсантиметра.
На сковороду налить немного растительного масла.
Выложить кружочки сосисок, жарить 5-7 минут до легкого поджаривания с нижней стороны.
Придавливать их широкой лопаткой, чтобы кружочки равномернее зажарились.
Перевернуть сосиски, также поджарить другую сторону.
Добавить сосиски к тушеной капусте, хорошо перемешать.
Подавать в горячем виде!
Лапша с креветками в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
350г очищенных креветок (лучше крупных)
300г лапши (у меня смесь рисовой и лапши "зеленый чай")
1 маленький перец чили
3 зубчика чеснока
Немного масла для обжарки
Для соуса:
100г соевого соуса
2 ст.л устричного соуса
3 ст.л кетчупа
1 ч.л сахара
Приготовление:
Смешать ингредиенты для соуса и залить им креветки.
Отложить на 10-15 мин.
Следуя инструкции на упаковке, отварить лапшу до полуготовности.
Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Перец и чеснок мелко порезать.
Сковороду-вок поставить на огонь выше среднего, влить масло и сразу добавить чеснок и перец.
Обжаривать 1-2 минуты, пока масло не нагреется.
Добавить креветки с соусом и обжаривать пару минут, перевернув креветки в середине жарки.
Всыпать лапшу и постоянно помешивая обжарить еще пару минут.
Крамбл с нектаринами
Ингредиенты:
80 гр несолёного сливочного масла,
100 гр муки,
60 гр миндальной крошки,
30 гр сахарной пудры,
100 гр сахара,
1 кг нектаринов.
Приготовление:
Смешиваем муку, миндальную крошку и сахарную пудру.
На крупной тёрке натираем сливочное масло.
Перетираем мучную смесь с маслом в крошку, стараемся делать это очень быстро, чтобы крошка не превратилась в комок теста. Убираем крошку в морозилку.
А сами займёмся фруктами. Моем нектарины, удаляем косточки, нарезаем дольками.
Разогреваем духовку до 180 гр. Смазываем форму сливочным маслом. Можно использовать одну большую или 6 порционных. У меня была одна средняя и 2 порционных.
На дно формы выкладываем фрукты.
Равномерно посыпаем сахаром. Можно использовать коричневый сахар, тогда будет более карамельный вкус.
Количество сахара регулируйте на свой вкус, если у вас сливы, сахара надо чуть больше, если сладкие нектарины или персики, сахар можно убавить на одну треть, как я и сделала.
Равномерно посыпаем фрукты крошкой. Убираем в духовку на 45 минут или до тех пор, пока верхушка хорошо подрумянится.
Всё! Крамбл готов. Подаём его немного остывшим. Крамл получился очень вкусный. Классическое сочетание тёплой нежной фруктовой начинки с хрустящим тестом прекрасно дополнит шарик холодного ванильного мороженого.
Горячие бутерброды с сыром, помидорами и яйцами
Ингредиенты
Для 3 бутербродов нам понадобятся:
3 кусочка сыра (колбасы, балыка и т.д.)
6 кусочков хлеба
100 г помидоров
6 перепелиных или 3 куриных яиц
соль
перец
Приготовление
Помидоры нарезать кружочками.
У трех кусочков хлеба вынуть или вырезать мякиш.
Кусочки хлеба (целые) выложить в форму для запекания.
На хлеб выложить кусочки сыра
На сыр выложить кусочки хлеба (которые без мякиша).
Выложить помидоры.
Добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца.
Немного посолить, поперчить.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 20-25 минут).
Хачапури
Ингредиенты для теста (на 4-6 хачапури):
Теплая вода – 300 г
Мука – 0,5 кг
Дрожжи быстродействующие – 4 г
Соль – 10 г
Немного сахара
Ингредиенты для начинки:
Сыр сулугуни – 500-600г
1 яйцо
Немного сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Тесто готовим также как на аджарские хачапури.
Смешать сухие ингредиенты для теста и постепенно влить воду.
Вымесить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место подходить на 1-1,5ч.
Сыр натереть, добавить яйцо и хорошо перемешать руками, пропуская через пальцы, чтобы получилась пастообразная консистенция.
Разогреть духовку до 220C.
Противень, на котором будете выпекать, оставить в духовке для нагрева.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 4-6 частей, сформировать шарики.
Из начинки сформировать столько же шариков, по размеру немного меньше чем шарики из теста.
Сделать из кусочка теста лепешку и сверху положить шарик из начинки.
Со всех сторон защипнуть края теста поверх начинки.
Получившийся шар аккуратно раскатать.
В центре сделать дырку, через которую будет выходить пар.
Горячий противень присыпать мукой и выложить на него хачапури.
Отправить в духовку на несколько минут, пока хачапури на подрумянится.
Достать из духовки и смазать сливочным маслом.
Ромовые конфеты
Ингредиенты:
150г обжаренных орехов (у меня фундук), перемолоть в крошку
125г печенья (у меня юбилейное), перемолоть в крошку
60г сахарной пудры
2 ст.л какао
2 ст.л меда
50 мл темного рома
~2-3ст.л воды
~150-200г шоколада по вкусу (у меня темный и белый)
Приготовление:
В миске хорошо смешать все сухие ингредиенты.
Добавить ром и мед, перемешать.
Затем постепенно добавить воду, пока тесто не приобретет консистенцию пластилина.
Отправить в холодильник на час.
Растопить шоколад, на водяной бане или в микроволновке.
Если он получиться слишком густым добавьте горячие сливки до нужно консистенции.
Сформировать конфеты и окунуть каждую в шоколад.
Выкладывать конфеты на пергаментную бумагу.
Сверху можно украсить другим видом шоколада, орехами, посыпками и т.п
Отправить в холодильник, чтобы шоколад схватился.
Шарлотка
Ингредиенты:
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 большое яблоко (лучше кисло-сладкое)
1/4 лимона
Масло для смазывания формы
Приготовление:
Разогреть духовку до 180C
Форму смазать маслом.
Яблоки нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Разложить равномерно на дне формы.
Яйца взбить на средней скорости до мягких пиков.
Постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать.
Взбивать еще несколько минут до пышной густой пены.
На поверхность яичной массы просеять муку и аккуратно вмешать в тесто снизу вверх.
Вылить тесто поверх яблок. Выпекать 35-40 мин.
Готовность проверить зубочисткой.
Омлет с грибами
Ингредиенты:
Яйца — 4 Штуки
Луковица — 1/2 Штуки
Шампиньоны — 6-8 Штук
Сметана — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 10 Грамм
Твердый сыр — 30 Грамм
Соль, перец — - По вкусу
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 2
Приготовление:
В сковороде на оливковом масле обжариваем до золотистости мелко нарезанный лук.
Добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.
Обжариваем лук с грибами до готовности грибов, солим и перчим по вкусу.
Добавляем сметану.
Перемешиваем, готовим еще одну минуту и снимаем с огня.
Венчиком взбиваем яйца с небольшим количеством соли.
В сковороде растапливаем сливочное масло.
Вливаем в сковороду яичную смесь.
Ждем, пока яйца схватятся.
Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на среднем огне до полной готовности.
Выкладываем готовый омлет на тарелку, на его половину выкладываем грибы, посыпаем тертым сыром.
Накрываем грибы второй половинкой омлета и подаем.
Можно украсить овощами и подать с тостами разогретыми на гриле
Капкейки "Клубничное сердце"
Ингредиенты для теста:
200 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
80 мл молока
1 ст. л. апельсинового ликера
Клубничный джем
Клубничный сироп или джем разведенный водой
Для крема:
50г сливочного масла комнатной температуры
115г сыра Филадельфия (можно заменить любым творожным сыром)
250г сахарной пудры
Приготовление:
Размягченное масло взбить с сахаром,пока масса не станет пышной.
Добавить яйца и взбить еще раз.
Муку просеять с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь.
Влить в тесто молоко и ликер, перемешать до однородной массы.
Форму для кексов проложить бумажными формочками, равномерно распределить по ним тесто и выпекать при 175 °C в течение 25−30 минут.
Тем временем готовим крем:
-Взбить масло с сыром до однородной массы.
-Постепенно добавить сахарную пудру и взбивать несколько минут пока масса не станет пышной и гладкой.
-Убрать крем в холодильник минут на 30.
Капкейки остудить и ложкой сделать углубление в каждом кексе.
Влить в углубление пару ч. л сиропа.
Затем в каждое углубление положить джем.
Сверху выдавить крем при помощи кондитерского мешка и украсить по желанию.
Фетуччине с рикоттой
Фетуччине 250г (0,5 упаковки)
Черный молотый перец (по вкусу)
Рикотта 120г (0,5 пачки)
Пармезан 20г
Соль 0,5 ст.л
Приготовление:
Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и пасту. Варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
В конце варки набрать примерно 3/4 кружки воды, в которой варилась паста, остальную воду слить.
Добавить перец и рикотту, немного перемешать и порционно добавлять воду. Сыр должен раствориться и образовать соус, довольно жидкий.
Возвращаем кастрюлю на медленный огонь и добавляем пармезан, постоянно помешиваем примерно минуту.
Греческий салат
Ингредиенты:
500 г помидоров
350 г болгарского перца
400 г огурцов
150 г лука ( желательно красных сортов, но можно и репчатый )
200 г брынзы (или сыра Фета)
150 г маслин (без косточек)
соус:
5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
соль
перец
Приготовление:
Помидоры нарезать крупными кусочками.
Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Фету нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, лук.
Заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу.
Тортилья с семгой
Ингредиенты:
1 пачка творожного сыра
2 тортильи (мексиканская лепешка)
200 гр малосоленой или подкопченной семги (фореля или лосося)
пучок зеленого салата
½ огурца (разрезать тонкими палочками)
Приготовление:
1. Творожным сыром обмазать тортилью
2. Выложить слоями: 2 салатных листа, ломтики семги и несколько огуречных палочек.
3. Аккуратно скрутить тортилью рулетом и разрезать на порционные кусочки
Куриные крылышки в духовке
Ингредиенты:
куриные крылышки - около 1 кг;
для маринада:
помидоры - 1-2 шт крупных или около 8-10 шт черри;
чеснок - 4 зубчика;
соевый соус - 3 ст.л.;
растительное масло - 7 ст.л.;
соль - по вкусу;
панировочные сухари;
сыр твердый - 50 гр.
Приготовление:
Крылышки промыть, обсушить на бумажном полотенце, отрезать кончик крыла в области последнего сустава и выбросить. Оставшуюся часть крыла разрезать на 2 части по суставу – эти кусочки и будем готовить.
Для маринада измельчить в блендере чеснок, растительное масло, соевый соус и помидор. Этой массой залить куриные крылышки и оставить на 1 час.
Насыпать в миску панировочные сухари и натертый мелко сыр, переложить в неё крылышки и покрыть их так, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся слоем хлебно-сырных крошек.
Разложить крылышки на противне, покрытом пекарской бумагой.
Готовить в предварительно прогретой до 200 С духовке 30-40 минут. К готовым крылышкам подать сливовый соус или майонезный с чесночком.
|